Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

29 октября 2021 г.

Россельхознадзор подозревает ряд компаний Ярославской области в распространении возбудителя африканской чумы свиней на территории России

Подведомственными Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 16 по 23 октября 2021 года в результате лабораторных исследований проб, отобранных Службой от продукции свиноводства на объектах, расположенных в республиках Марий-Эл, Татарстан и Костромской области, выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

С помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что зараженная свиноводческая продукция была произведена ООО «Ярославский мясной дом» (Ярославская область) из сырья, выработанного в том числе ООО «Агро-Инвест» (Тамбовская область). 

К производителю сырье поступало через ярославскую компанию-посредника – ООО Торговая компания «Парус» – в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных ветеринарным врачом Ярославской области.   

Так, из ООО «Агро-Инвест» (Тамбовская область) в адрес ООО "Торговая компания «Парус»" было направлено 6 т свиных полутуш, а к конечному производителю – ООО «Ярославский мясной дом» – уже 6,3 т. 

Объем был увеличен при оформлении электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) ветеринарным врачом ГБУ ЯО «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных».

Далее, 13 октября 2021 года, этот же сотрудник ветеринарной службы в системе «Меркурий» для ООО «Ярославский мясной дом» оформил производственный эВСД на 5,7 т замороженных свиных отрубов, а через 5 часов аннулировал его, тем самым вернув на баланс производителя использованное сырье (свиные полутуши). 

Однако в пятичасовой период действия производственного электронного ветеринарного сертификата указанная продукция в количестве 5,7 т в сопровождении эВСД, оформленного уполномоченным лицом ООО «Ярославский мясной дом», была направлена в адрес ООО Торговая компания «Парус».   

В последующем уполномоченное лицо компании-посредника поступивший объем товара через функцию «инвентаризация» без указания объективной причины увеличило до 10,6 т и в сопровождении 48 транспортных эВСД в период с 13 по 21 октября 2021 года направило на предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов. 

ООО "Агро-Инвест"-> (6 т)-> ООО "Торговая компания "Парус""-> (6,3 т) -> ООО "Ярославский мясной дом"-> (5,7 т)-> ООО "Торговая компания "Парус""-> (10,7 т)-> предприятия ЦФО и ПФО. 

Таким образом было введено в оборот около 5 тонн свиноводческой продукции неизвестного происхождения.

ООО «Торговая компания «Парус» только с августа 2021 года по настоящее время ввело в оборот более 20 т свиноводческой продукции, чье происхождение установить невозможно. 

При этом как у указанной компании, так и у ООО «Ярославский мясной дом» имеются действующие договоры на ветеринарное обслуживание с ветеринарной службой Ярославской области.

На основании этих фактов у Россельхознадзора есть основания полагать, что на ярославских предприятиях при попустительстве со стороны ветеринарной службы Ярославской области осуществляется подлог свинины, полученной от больных АЧС свиней, под видом добросовестных российских производителей. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/45374.html