Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

24 сентября 2021 г.

Референтная лаборатория диагностики ящура ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в международных межлабораторных сличительных испытаниях по ящуру и везикулярной болезни свиней

В июне 2021 года референтная лаборатория диагностики ящура подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняла участие в международных межлабораторных сличительных испытаниях (ММСИ) по диагностике ящура и везикулярной болезни свиней (ВБС), организованных Справочной лаборатории МЭБ по ящуру для стран Европейского Союза (ANSES, Франция).

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили 3 панели:

- панель для выявления и типирования вирусов ящура и ВБС включала эпителиальные образцы от крупного рогатого скота с фермы «А» и от свиней с фермы «В» с везикулярными поражениями в ротовой полости;

- панель для серологического исследования на ящур содержала образцы сыворотки крови от КРС с подозрением на инфицирование ящуром, из страны в которой дважды в год проводится вакцинация моновалентной противоящурной вакциной серотипа О.

- панель для серологического исследования на ВБС содержала образцы сыворотки крови от свиней с целью определения антител к вирусу ВБС.

Исследования были проведены в соответствии с ГОСТ 17025.

Для определения противоящурных антител в сыворотке крови животных были использованы ИФА и реакция микронейтрализации (РМН). Для выявления антител к вирусу ВБС в сыворотке крови свиней использовали коммерческие наборы производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» и PrioCHECK, а также РМН.

В предоставленном 20 сентября 2021 года индивидуальном отчете провайдер заключил, что используемые в ФГБУ «ВНИИЗЖ» методы успешно позволяют обнаруживать и идентифицировать штаммы вируса ящура, антитела к вирусу ящура и везикулярной болезни свиней.

Полученные в референтной лаборатории диагностики ящура результаты ММСИ в очередной раз подтвердили высокую квалификацию сотрудников Референтной лаборатории диагностики ящура и компетенцию ФГБУ «ВНИИЗЖ» как Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/44584.html