Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Малайзия открывает свой рынок для российской животноводческой продукции

29 ноября 2021 г.Агропромышленный портал AgroXXI

Россельхознадзор обсудил с компетентными ведомствами Малайзии вопросы взаимного доступа продукции животного происхождения на рынки двух стран.

26 ноября помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев провел в формате видеоконференции переговоры с Департаментом ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности и Управлением качества и безопасности пищевых продуктов Министерства здравоохранения Малайзии. В совещании также принял участие атташе по сельскому хозяйству в Малайзии Владислав Чернов.

Переговоры были посвящены возможности двусторонних поставок животноводческой продукции на рынки России и Малайзии.

Отмечено, что российские производители заинтересованы в получении права экспорта в Малайзию говядины, мяса птицы, баранины и молочной продукции. В связи с этим Россельхознадзор ранее направлял информацию, касающуюся обеспечения в России качества и безопасности таких товаров.

Представители Малайзии сообщили, что приступили к изучению сведений и процедуре оценки риска. Ожидается, что этот этап работы будет завершен до конца 2021 года. Российская сторона также направит в Малайзию дополнительные данные о предприятиях, заинтересованных в экспорте.

Артем Даушев отметил, что российские производители успешно отправляют молочные и мясные продукты в большое количество стран, в том числе расположенных в Азии.

Подчеркнуто, что Россия может поставлять говядину даже в Бразилию – страну, которая сама является одним из крупнейших экспортеров этого вида мяса.

Малайзийская сторона заверила, что после завершения процедуры оценки риска касательно импорта молочной продукции и говядины из РФ будет готова приступить к аналогичной работе в отношении мяса птицы.

Анализ предоставленной информации по этой категории товаров возможно будет завершить только к концу второго квартала 2022 года. В связи с этим Россельхознадзор сообщил, что заинтересован в ускорении указанной процедуры и напомнил, что в Российской Федерации существует принцип регионализации страны по опасным заболеваниям животных, в том числе по гриппу птиц. Кроме того, действует система электронной ветеринарной сертификации животноводческих товаров.

Эти факторы не дают возможности перемещать продукцию из регионов, в которых выявлены вспышки болезней животных. Таким образом, предотвращается риск вывоза зараженных продуктов и за рубеж. Компетентные ведомства многих стран-импортеров российского мяса признали эффективность действующей на территории РФ системы обеспечения качества и безопасности подконтрольных товаров.

В 2022 году малайзийские коллеги также приступят к изучению направленных Россельхознадзором материалов и рассмотрению возможности ввоза из России баранины.

В свою очередь малайзийские производители проявляют интерес к экспорту в Россию рыбной продукции и мяса птицы. Ранее Россельхознадзор направлял малайзийской стороне сведения о процедуре доступа продукции на российский рынок. В случае возникновения вопросов Служба готова предоставить пояснения.

Стороны подтвердили, что заинтересованы в ускорении работы, направленной на открытие рынков России и Малайзии для взаимных поставок животноводческой продукции, а также договорились обменяться рабочими контактами для улучшения коммуникации и оперативности решения вопросов. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Животноводческая продукция