Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Россельхознадзор проверит производителей молока в Иране

13 октября 2021 г.ТАСС

Россельхознадзор планирует 25 октября начать видеопроверки производителей молока в Иране. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили в Россельхознадзоре, 13 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры между специалистами российского ведомства и представителями Ветеринарной организации Ирана (IVO).

«Участники совещания договорились начать процедуру видеоинспекций с 25 октября. План проверочных мероприятий со списком компаний будет направлен в Россельхознадзор», - сообщили в российском ведомстве.

Там напомнили, что Россельхознадзор был вынужден приостановить ввоз из Ирана молока и молочной продукции через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Ягар-Казмаляр» (Республика Дагестан) с 28 февраля 2020 года в связи с нарушениями требований ветеринарного законодательства ЕАЭС. С 29 декабря 2020 года российское ведомство запретило ввоз замороженных сливок из Ирана в Россию из-за несоблюдения требований Евразийского экономического союза.

В ходе переговоров озвучено, что после введения временных ограничений стороны находились в постоянном контакте для обсуждения возникшей ситуации. «Представители российского и иранского ведомств пришли к заключению о необходимости организации видеоинспекций иранских компаний по производству молока и молочных продуктов. Отмечено, что Россельхознадзор планирует проверить молокоперерабатывающие предприятия, а также несколько ферм и при возможности молокоприемные пункты», - отмечается в сообщении.

В Россельхознадзоре добавили, что российская сторона ранее направляла в адрес иранских специалистов перечень вопросов технического характера, касающихся деятельности иранских производителей. Ответы на них служба ожидает до 22 октября для изучения перед проведением проверок. В перечень предприятий, которые будут проинспектированы, Россельхознадзор попросил добавить организацию Solico Kalleh № IR 3002 (производит молоко, сухое молоко, сливки, йогурты, сыры) в связи с повторным обнаружением в ее продуктах остатков антибактериального препарата (сульфаметазина). Нарушение было зафиксировано после снятия Россельхознадзором временных ограничений на ввоз товаров с указанного предприятия под гарантии иранского компетентного ведомства. 

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Проверка , Производители молока