Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Пресса о нас

Версия для печати | Источник

Разработана тест-система выявления антител к COVID-19 у животных

23 июня 2021 г.Российская газета

Теперь можно проверить домашнего питомца на антитела к COVID-19. Нужно это не только для того, чтобы защитить кошку или собаку, но прежде всего себя. В том, что коронавирус не может передаваться от животных к человеку, ученые пока не уверены.

Тест-систему разработал подведомственный Россельхознадзору «Федеральный центр охраны здоровья животных». Он же зарегистрировал первую в мире вакцину от COVID-19 для животных «Карнивак-Ков».

При исследовании сывороток крови улавливаются только специфические антитела, выработанные в организме животного на коронавирус. Методика опробована на кошках, собаках, свиньях, хорьках, норках и лисах. Тест-система позволяет выявлять антитела, которые были выработаны как в результате болезни, так и после вакцинации. Если проводить тест после прививки, она может показывать количество антител.

Как пояснила «РГ» советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, первую тысячу животных служба готова протестировать бесплатно. С помощью теста можно успокоить хозяев, что питомец не представляет угрозы как переносчик заразы. Впрочем, пока доказан лишь один факт заражения COVID-19 человека от животного: на одной из норковых ферм Дании животные заразились коронавирусом сначала от человека, после этого вирус мутировал и был в новом виде передан человеку. Тогда как животные (прежде всего домашние) заражаются COVID-19 от человека в массовом порядке. 

Категории: Острое респираторное коронавирусное заболевание (COVID-19)