Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие во встрече заместителя Министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина и заместителя Министра сельского хозяйства и агарного развития Вьетнама Чан Тхань Нама

3 декабря 2021 г.

© Центральный аппарат

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию делегации Социалистической Республики Вьетнам во главе с Президентом Нгуен Суан Фуком 30 ноября 2021 года состоялась встреча заместителя Министра сельского хозяйства России Сергея Левина и заместителя Министра сельского хозяйства и агарного развития Вьетнама Чан Тхань Нама, в ходе которой затрагивались вопросы доступа на рынки и обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции при взаимной торговле.

Россельхознадзор представляли советник Руководителя Василий Лавровский и начальник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова, Департамент обеспечения качества сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции Министерства  сельского хозяйства и аграрного развития (NOFFIQAD)  - его генеральный директор Нгуен Ньи Тьеп, которые отметили вклад компетентных служб двух стран в сфере улучшения доступа на рынки животноводческой продукции.

Только в 2021 году в реестр российских предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию во Вьетнам, добавлены 43 предприятия, в том числе 27 экспортеров рыбной продукции, 1 - говядины, 7 – мяса птицы и 8 – свинины, включая разнообразные субпродукты. Таким образом, в настоящий момент свою продукцию на вьетнамский рынок всего могут поставлять российских 82 предприятия, в том числе, 55 по производству различных видов мяса и субпродуктов и 27 – рыбопродукции. На рассмотрении вьетнамской стороны находится еще 93 досье, преимущественно поставщиков рыбы и рыбопродукции (61).

Список экспортеров Вьетнама пополнился 20 новыми предприятиями, в основном рыбоперерабатывающими (19), а всего на российский рынок допущено 85 поставщиков (главным образом, производителей рыбы и морепродуктов – 73) при том, что поставки с части из них находятся под временными ограничениями Россельхознадзора. На рассмотрении ветеринарной службы еще 29 рыбоперерабатывающих предприятий.

Это способствовало существенному росту товарообмена сельхозпродукцией, только мяса и различных субпродуктов во Вьетнам за 11 месяцев 2021 года было поставлено по данным ИС «Аргус» свыше 97,5 тыс. тонн (за весь 2020 г. – 74,2 тыс. тонн). Выросли за тот же период и поставки вьетнамской рыбы и морепродуктов до 42,0 тыс. тонн (30,4 тыс. тонн в 2020 г.), к сожалению, российские экспортеры рыбы и морепродуктов пока не в полной мере воспользовались открывающимися возможностями. 

Стороны подтвердили свою готовность работать и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес, включая согласование ветеринарных сертификатов на техническое сырье (кожевенное, рого-копытное, кишечное пушное и меховое, шерсть и козий пух, щетину, конский волос, пух и перо птицы) непищевое сырье для приготовления кормов для непродуктивных домашних животных, шкуры крупного рогатого скота, а также уточнение перечня разрешенных для поставок во Вьетнам субпродуктов (свиных желудков, язычков, семенников и гузок птицы). Продолжится процедура оценки рисков при поставке во Вьетнам пищевого яйца и сырой яичной продукции, а также баранины.

В сфере торговли зерном, где вьетнамская сторона ранее выражала озабоченность неоднократными случаями выявления в российской пшенице семян карантинных для Вьетнама сорных растений, в частности бодяка (Cirsium arvense, L), будут продолжены поиски устраивающих стороны решений (как вариант, поставка аттестованными российскими компаниями зерна на вьетнамские предприятия, способные осуществлять его доочистку до требуемого уровня). Однако это не снимает с российских поставщиков ответственности за строгое соблюдение требований страны-импортера. Обе стороны выразили уверенность в способности преодолеть возникшие разногласия, которые привели к серьёзному сокращению объемов поставок российской пшеницы на вьетнамский рынок. 

В заключение стороны выразили надежду на продолжение успешного сотрудничества и укрепление доверия между компетентными службами двух стран. 

Ключевые слова: Сотрудничество, Рабочий визит

Новости по теме

ФГБУ ЦНМВЛ провело переговоры с Научно-исследовательской лабораторией Германии  / 02.12.2021

Руководитель ФКП «Республиканский фумигационный отряд» Тагир Астемиров посетил с рабочим визитом Азербайджан  / 01.12.2021

Сотрудничество Россельхознадзора и Российской Академии наук  / 08.11.2021

Антон Кармазин принял участие в заседании бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН  / 28.10.2021

Руководитель ФКП «Республиканский фумигационный отряд» Тагир Астемиров посетил с рабочим визитом Республику Узбекистан  / 28.10.2021

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») заключил договор о сотрудничестве с ветеринарной клиникой «ВЕТМАСТЕР»  / 19.10.2021

ФГБУ «ВНИИКР» расширяет сотрудничество по продвижению биологических средств защиты растений  / 15.10.2021

ФГБУ ЦНМВЛ и Технологическая лаборатория Уругвая «LATU» подписали соглашение о сотрудничестве  / 08.10.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» посетила делегация из Областной ветеринарной лаборатории Нижнего Новгорода  / 28.09.2021