Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Россельхознадзор провел обучающий семинар для свердловских фермеров о работе Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

1 декабря 2021 г.

© Центральный аппарат

1 декабря 2021 года в формате видеоконференции заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области Клавдия Щербакова провела семинар-совещание по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при производстве сельскохозяйственной продукции, а также работы и регистрации в Федеральной государственной информационной системой прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).

В мероприятии приняли участие фермеры, сельхозтоваропроизводители и представители предприятий оптовой и розничной торговли Свердловской области. Содействие в организации семинара оказали  Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области, а также главы администраций муниципальных образований и городских округов.

В связи с вступлением в силу поправок в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами Россельхознадзор и его территориальные органы наделены полномочиями по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при ввозе на территорию Российской Федерации и контроле за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции. В соответствии со ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов» (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 522-ФЗ) Россельхознадзором разработана и внедрена ФГИС ППА.

ФГИС ППА создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации. Формирование, ведение и актуализация указанного перечня осуществляется на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер».

С 1 июля 2021 года Россельхознадзор осуществляет прием заявок от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов.

Категории: Региональные новости , Надзор за пестицидами и агрохимикатами

Ключевые слова: ФГИС ППА, Семинар-совещание, Видеоконференция