Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Управление Россельхознадзора приняло участие в обсуждении превентивных мер по недопущению заноса опасных болезней животных в ходе Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области

18 ноября 2021 г.

© Центральный аппарат

В Новосибирске заместитель Председателя областного Правительства Евгений Лещенко 12 ноября провел заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Участниками стали руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александр Баев, начальник Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков, представители территориальных управлений Роспотребнадзора и ГУ ФСИН России, министерства здравоохранения и министерства природных ресурсов и экологии региона, а также научных организаций. Обсуждались актуальные  вопросы предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) и высокопатогенного гриппа птиц.

Отмечено, что в числе потенциальных рисков, которые могут стать причиной заноса возбудителя АЧС на территорию нашего региона, являются большая протяжённость транспортных магистралей, несанкционированная перевозка из неблагополучной местности свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, а также несанкционированная реализация продукции свиноводства без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности выхода продукции, и в местах, не предназначенных для розничной торговли. В отношении высокопатогенного гриппа птиц специалисты Службы призвали к неукоснительному соблюдению высокого уровня биологической защиты промышленных птицеводческих предприятий, а также организации безвыгульного содержания птиц в частных подворьях в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности.

Для всех заинтересованных органов власти, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов Комиссия определила перечень совместных мероприятий, направленных на недопущение возникновения очагов опасных болезней животных. Безусловно, важную роль здесь играет тесное взаимодействие ветеринарных лабораторий федерального и регионального уровня, проведение своевременных лабораторных исследований, обеспечение открытости при работе в компонентах федеральной государственной информационной системы «ВетИС».

 


Категории: Африканская чума свиней , Грипп птиц , Региональные новости , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Грипп птиц, Комиссия