Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

В Челябинской области прекращено действие декларации о соответствии на семена льна, выданной на основании испытаний несуществующей лаборатории

21 октября 2021 г.

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям при проведении документарного контроля и анализа сопроводительных документов, предоставленных ООО «Хлебинка» (Верхнеуральский район Челябинской области), установлен факт нахождения в обращении продукции с декларацией о соответствии, оформленной с нарушением и вызывающей сомнение в ее достоверности.

С целью подтверждения факта выдачи протокола испытаний Управлением Россельхознадзора была проделана работа по уточнению адреса нахождения испытательной лаборатории из Московской области (город  Электросталь) и установлено, что деятельность по указанному адресу не осуществляется, соответственно, декларация на семена льна масличного для промышленной переработки урожая 2021 года, оформленная на основе испытаний несуществующего (фантомного) учреждения, признана недействительной.

Оборот зерна и семян масличных культур с недостоверной декларацией является нарушением требований технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и Федерального закона «О техническом регулировании».

Управление Россельхознадзора 20 октября 2021 года признало должностное лицо организации (заместителя директора) виновным  в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.44 КоАП РФ, и подвергло штрафу.

Также признано виновным юридическое лицо ООО «Хлебинка» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1  ст.14.44  КоАП РФ. Предприятие привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Ведомством выдано предписание о прекращении  действия декларации о соответствии. Действие документа прекращено.

С начала 2021 года на территории Челябинской области прекращено действие 28 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки, в том числе приостановлено действие 5 деклараций о соответствии на крупяные изделия.

В большинстве случаев декларации о соответствии были прекращены по причине недостоверных данных.

Категории: Региональные новости , Семенной контроль , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: Лен, Нарушение, Декларация, Семена, Зерно