Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об оформлении производственных электронных ветеринарных сертификатов (продолжение)

10 сентября 2021 г.

© Центральный аппарат

Вниманию лиц, осуществляющих оформление производственных эВСД,

руководителей перерабатывающих предприятий,

членов мониторинговых групп Россельхознадзора 

и госветслужб субъектов Российской Федерации

Уважаемые дамы и господа, коллеги!





Еще раз возвращаемся к теме оформления производственных транзакций и производственных эВСД по конкретному нарушению требований законодательства. Оно заключается в выпуске в рамках одной производственной транзакции более, чем двух или более партий продукции, которые по учетным данным не различаются, т.е. имеют одну и ту же классификационную позицию, одно и тоже номенклатурное наименование, одну и ту же фасовку и маркировку, одну и ту же дату выпуска и т.д.. Напоминаем, что ТР ТС прямо запрещает такое – разные производственные партии должны различаться учетными данными.

Для контроля текущей ситуации по данному вопросу нами была проанализирована короткая (в смысле продолжительности анализируемого периода) выборка производственных транзакций, созданных в России за период с 1-го по 7-е августа с.г.

В данную выборку попало 83 926 производственных транзакций, при оформлении которых был оформлен 429 131 производственный сертификат на продукцию.

Данное нарушение по результатам анализа этой выборки наблюдается с разной частотой в 77 субъектах Российской Федерации, список которых приведен тут.

По результатам анализа данной выборки такое нарушение отмечено в работе 797 хозяйствующих субъектов, список которых приведен тут (список ранжирован по возрастанию уникального регистрационного номера Хозяйствующего Субъекта).

Такое нарушение отмечено на 850 производственных площадках в 3 524 транзакциях (из 83 926 проанализированных), в ходе которых было оформлено с этим нарушением было оформлено 37 736 производственных сертификатов (из проанализированных 429 131 производственных сертификатов).

Перечень нарушений в разрезе транзакций, площадок и хозяйствующих субъектов можно посмотреть тут. Из него заинтересованные могут понять в каком субъекте Российской Федерации какие площадки и какие хозяйствующие субъекты являются нарушителями и в каких транзакциях найдены нарушения. Если кто-то захочет установить какие именно производственные сертификаты оформлены в рамках одной и той же транзакции на неправильно оформленные (неразличимые) производственные партии, то смотреть надо тут.


Членов мониторинговых групп Территориальных управлений Россельхознадзора и госветслужб субъектов Российской Федерации просим обратить внимание на деятельность перечисленных нарушителей. При этом обращаем Ваше, коллеги, внимание на одно обстоятельство. В смысле нарушения именно требований ТР ТС они являются лишь ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ нарушителями, поскольку номенклатура продукции, введенная каждым из хозяйствующих субъектов в ВетИС может быть не достоверной, в частности не настолько подробной, насколько это необходимо. Так, например, в реальном названии продукта может иметься какой-либо определитель, по которому различаются 2 партии готовой продукции, произведенной в рамках одной транзакции, а недостаточно подробной номенклатурной позиции в ВетИС этот определитель может отсутствовать (этим определителем может быть что угодно, в том числе какое-нибудь слово, представляющее собой дополнительный определитель продукта, тип или объем тары или ее материал и т.д.). Соответственно, партии продукта de-facto будут различимыми, а их учетные данные в ВетИС будут не различимыми. Тогда тут нарушение заключается не в нарушении требований ТР ТС, а в предоставлении пользователем недостоверной информации в ВетИС. Это, разумеется, тоже нарушение, но у него другой состав и другая мера ответственности.


Хозяйствующих субъектов и лиц, оформляющих производственные транзакции просим принять исчерпывающие меры по недопущению подобных нарушений. В том случае, если, как описано выше, вы не допускаете реального нарушения ТР ТС, а предоставили неполные (недостоверные) данные по номенклатуре своей продукции, примите срочные меры по доработке своих номенклатурных позиций. 

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов

Категории: Автоматизированная система АРГУС , Ветеринария , Электронная сертификация

Ключевые слова: МЕРКУРИЙ, Нарушения, Производство, Электронная ветеринарная сертификация

Новости по теме

О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря  / 03.12.2021

Россельхознадзор выявляет нарушения при оформлении производственных ветеринарных сертификатов  / 25.11.2021

Об издании новой версии порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме  / 24.11.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.56  / 22.11.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» в ноябре 2021 года  / 10.11.2021

Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.55  / 03.11.2021

Результаты мониторинга компонентов ФГИС «ВетИС» на конец октября 2021 года  / 27.10.2021

Россельхознадзор выявил пять несуществующих лабораторий  / 27.10.2021

О ситуации с внедрением электронной ветеринарной сертификации на конец 3 квартала 2021 года  / 12.10.2021

Еще раз о неправильном оформлении производственных ветеринарных сертификатов  / 01.10.2021