Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Сергей Данкверт выступил на 13-м Инвестиционном Форуме ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!»

1 декабря 2021 г.

1 декабря в рамках 13-ого Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» состоялась Агро сессия «Российское сельское хозяйство – новые рубежи». В мероприятии по видеосвязи принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Глава ведомства ответил на вопросы о поставках на внешние рынки зерновой продукции. Участников форума интересовали перспективы развития экспортных отношений с Китаем, Вьетнамом и Индонезией.

Сергей Данкверт отметил, что Китай по итогам 2020 года вошел в ТОП-10 стран-импортеров российского зерна – в страну было отправлено 1,9 млн тонн. За 10 месяцев 2021 этот показатель составил 1,8 млн тонн.

Сейчас ведомство прорабатывает вопрос расширения перечня российских регионов, из которых возможен экспорт в КНР пшеницы и ячменя, а также согласовывает поставки новых зерновых культур. 

Что касается Вьетнама и Индонезии, подчеркнуто, что эти страны предъявляют очень серьезные требования к фитосанитарному состоянию импортируемого зерна. Учитывая выявляемые зарубежными компетентными ведомствами заболевания в российской пшенице, ее экспорт в эти государства серьезно снизился. Во Вьетнам – с 2489,9 тыс. тонн в 2018 году до 71,7 тыс. тонн в текущем. В Индонезию в 2021 году поставки практически не осуществлялись. 

Россельхознадзор проводит работу по восстановлению прежних экспортных возможностей, вместе с тем высокая доля ответственности лежит на российских поставщиках, которые должны отправлять на внешние рынки только ту продукцию, которая полностью соответствует требованиям страны-покупателя. 

Кроме того, учитывая серьезный потенциал России, как производителя и экспортера широко перечня зерновых культур, Россельхознадзор занимается получением права поставок новых видов. Так, совместно с Торгпредством России в Индонезии проводится работа по открытию рынка для ячменя, кукурузы, риса, соевых бобов, семян льна, рапса и подсолнечника.  

Категории: События , Руководство , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: