Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Россельхознадзор принял участие в VII Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС

22 сентября 2021 г.

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев и советник Николай Власов приняли участие в VII Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС, который в период с 21 по 23 сентября проходит в городе Сочи. 

Организатором мероприятия выступает Молочный союз России (Российский союз предприятий молочной отрасли).

На площадке форума Россельхознадзор провел круглый стол, посвященный экспорту молочной продукции в зарубежные страны и практике работы с ФГИС «Меркурий». На мероприятии присутствовали более 100 представителей бизнес-сообщества. 

Артем Даушев сообщил, что экспорт российской молочной продукции растет быстрыми темпами. По данным информационной системы «Аргус» на 19 сентября, в текущем году на внешние рынки было отправлено 132,4 тыс. тонн молочной продукции, тогда как за аналогичный период прошлого года – 92,3 тыс. тонн.  Таким образом, экспорт увеличился на 43%. По оценкам Россельхознадзора, учитывая темпы роста отгрузок, по итогам 2021 года Россия может поставить за рубеж более 160-170 тысяч тонн.

Подчеркнуто, что среди всех товарных позиций молочного сектора наиболее значительный рост демонстрирует экспорт мороженого. На внешние рынки отправлено 16,6 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года 6,8 тыс. тонн) – рост на 145%. Выросли отгрузки российского мороженого в США, Сенегал, Конго, Кот-д’Ивуар.

При этом перспективным для поставок молочной продукции считается рынок Китая. 

«Рынок Китая – очень емкий для молочной продукции. Китай за год импортирует около 3 млн тонн различной молочной продукции. Российские поставки в эту страну пока очень скромные: по итогам 2020 года поставили 550 тонн, в 2021 году - 1,7 тыс. тонн», - сообщил Артем Даушев.

Николай Власов посвятил свое выступление оформлению производственных электронных ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий». Советник Руководителя Россельхознадзора сообщил, что ведомство регистрирует факты оформления производственных сертификатов на продукцию неправдоподобных объемов. В частности, документы могут оформляться на товары менее 1 грамма или свыше 10 трлн тонн.

По мнению Россельхознадзора, такие объемы не могут быть просто ошибочными. 

«Речь идет либо о внесении в «Меркурий» заведомо ложной информации, либо попытке прикрыть противоправную деятельность. Это будет расцениваться как нарушение со всеми вытекающими последствиями», - предупредил Николай Власов. 

В связи с этим ведомство разрабатывает функцию программной блокировки оформления таких документов.

Кроме того, Россельхознадзор обратил внимание участников круглого стола на важность корректного указания номенклатуры продукции, на возможность и порядок аннулирования производственных ветеринарных сертификатов при их оформлении с ошибками.

В рамках мероприятия представители Россельхознадзора ответили на многочисленные вопросы участников круглого стола. 

 

Категории: События , Ветеринария , Ввоз. Вывоз. Транзит

Ключевые слова: