Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

ФГБУ «ВНИИКР» сотрудничает с Российской академии наук (РАН)

6 сентября 2021 г.

В целях реализации фундаментальных направлений деятельности подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в начале 2021 года руководством института были системно пересмотрены подходы к научным исследованиям и стратегическому развитию. В 1 квартале была запущена программа сотрудничества с Российской академией наук (РАН). В ее основу легло исполнение приоритетных задач по научно-методическому сопровождению фитосанитарных процедур, реализации системы фитосанитарного обеспечения экспортируемой растительной продукции, а также укрепление позиций института в качестве ведущего научного, экспертного и учебного центра в области карантина растений для стран-участниц ЕЭАС.

В результате уже реализуются совместные научные исследования по таким ключевым направлениям, как разработка биологических средств защиты растений, внедрение «зеленых» препаратов для фумигации, создание вакцины от опасных вирусов томатов.

В начале сентября состоялась рабочая встреча директора ФГБУ «ВНИИКР» Евгения Назина с начальником отдела - заместителем академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН по научно-организационной работе Александром Гаристом и заместителем академика-секретаря, членом Бюро, руководителем секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений, академиком РАН Владимиром Косолаповым.

В ходе встречи участники обсудили программу предстоящего заседания секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений, которое впервые пройдет на базе ФГБУ «ВНИИКР» 14 сентября этого года. На нем стороны должны утвердить темы перспективных совместных работ и подготовить материалы для проведения расширенного заседания выездного Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, запланированного на конец октября 2021 года.

Гости посетили научные подразделения ФГБУ «ВНИИКР», познакомились с работой Испытательного лабораторного центра, где смогли по достоинству оценить уровень оснащенности лабораторий и компетентность специалистов. В ходе визита сотрудники лабораторий продемонстрировали самые передовые и высокотехнологичные методы диагностики карантинных вредных организмов, большинство из которых разработаны и внедрены учеными ФГБУ «ВНИИКР».

На сегодняшний день Российская Федерация является одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, и обеспечение фитосанитарного благополучия остается одним из важнейших аспектов устойчивого роста экспортного потенциала страны.

 

Категории: Региональные новости , События

Ключевые слова: Сотрудничество, РАН, ФГБУ ВНИИКР