Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Проведенный научными сотрудниками ФГБУ ЦНВМЛ анализ двух методов исследования дезоксиниваленола опубликован на страницах международного издания

31 августа 2021 г.

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) совместно со специалистами педагогического университета провели анализ методов высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ МС/МС) и иммуноферментного анализа (ИФА) в определении дезоксиниваленола в биологических объектах.

Результаты работы были опубликованы в международном издании «Modern Science» - журнале, предназначенном для специалистов, активно интересующихся современными достижениями в области науки и техники.

Дезоксиниваленол – продукт жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов рода Fusarium graminearum и Fusarium сulmorum – относится к группе трихотеценовых микотоксинов. В естественных условиях он загрязняет зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу). 

В рамках научно-исследовательской работы объектами исследования выступили сорта яровой мягкой пшеницы, идущей на кормовые цели.

Так, по итогам проведенной работы сотрудники ФГБУ ЦНВМЛ установили, что оба метода показывают высокую эффективность и применимость для определения микотоксинов, в том числе дезоксиниваленола. В то же время метод ВЭЖХ МС/МС является более дорогостоящим, сложным и длительным в обработке результатов. Однако, позволяет определить метотаксины в широком диапозоне измерений от 100 до 10 000 мгк/кг (ИФА позволяет определить от 250 до 5 000 мгк/кг).

Полученные сведения об эффективности ВЭЖХ МС/МС и ИФА в определении дезоксиниваленола в дальнейшем могут быть использованы.

 

Категории: События , Ветеринария , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: