Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Электронная приемная

О работе центрального аппарата Россельхознадзора с письмами и обращениями граждан в 2017 году

В 2017 году в центральный аппарат Россельхознадзора поступило 3008 обращений граждан. Все обращения граждан, поступающие в Россельхознадзор, регистрировались и рассматривались в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

Из общего числа поступивших в 2017 году обращения граждан по вопросам внутреннего ветеринарного надзора - 41,5 %, по вопросам ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества - 22,7 %, по вопросам фитосанитарного надзора – 12,6 %, по вопросам земельного законодательства – 16,9 %, по вопросам государственной службы – 4,4 %, по финансово - экономическим вопросам – 0,7 %. (см. рисунок)


Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций на рассмотрение поступило 303 обращения граждан.

На все поступившие в Россельхознадзор обращения граждан по вопросам, относящимся к сфере компетенции Службы даны мотивированные ответы и приняты необходимые меры.

Обращения, в которых содержались вопросы, не относящиеся к компетенции Россельхознадзора, (таких поступило в 2017 году 672 обращения) направлялись по принадлежности для рассмотрения и ответа в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в правоохранительные органы в соответствии п.3 ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Наиболее часто поступали обращения из города Москвы, Московской, Тульской , Ростовская областей, города Санкт-Петербурга, Приморского края, Крыма по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы, разграничение контрольно-надзорных полномочий в области ветеринарии (федеральный и региональный государственный ветеринарный надзор), вопросы применения нормативно-правовой документации, уничтожения санкционной продукции, жалобы на работу территориальных Управлений Россельхознадзора, а также из Омской, Саратовской и Воронежской областей по вопросу распространению болезней животных (чаще всего африканской чумы свиней (АЧС)) и мерам по их ликвидации.

При поступлении жалоб проводились проверки фактов, указанных в обращениях. При необходимости проводились внеплановые проверки совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и прокуратурой.

По обращениям, связанным с жалобами на действия должностных лиц территориальных управлений Службы при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в случаях установления фактов нарушений, приняты необходимые меры, в т. ч. меры дисциплинарного воздействия Россельхознадзора.

Так, по обращениям граждан и организаций, содержащим информацию о нарушениях требований земельного законодательства по фактам, нашедших свое подтверждение, территориальными управлениями Россельхознадзора в целях устранения указанных нарушений были приняты предусмотренные законодательством меры, в т.ч. по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности, о чем проинформированы заявители.

Для уменьшения количества обращений по вопросам ввоза/вывоза животных - компаньонов, и оформления ветеринарных сопроводительных документов, вся необходимая информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», подраздел «Для владельцев животных-компаньонов». По обращениям, касающимся документов, определяющих порядок ввоза/транзита/вывоза подконтрольных товаров, информация размещена в разделе «Нормативные документы».

В ряде обращений отмечалось несоответствие требований о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Комиссией Таможенного союза и соответствующим приказом Минсельхоза России. В результате Россельхознадзором были направлены в Минсельхоз России предложения по внесению изменений в приказ Министерства, устраняющие это несоответствие.

По вопросам, связанным с оплатой труда, премированием, командированием давались подробные разъяснения с ссылками на соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты.

Состояние дел с рассмотрением в центральном аппарате Россельхознадзора обращений граждан систематически обсуждалось на еженедельных совещаниях по состоянию исполнительской дисциплины, проводимых одним из заместителей Руководителя Службы и на заседаниях Общественного совета при Россельхознадзоре,

Так в 3 квартале 2017 года Общественный совет при Россельхознадзоре рассмотрел вопрос «Оценка эффективности работы Россельхознадзора с обращениями и запросами, общественных объединений и организаций с учетом выборочного анализа качества ответов на такие обращения за II полугодие 2016 года – I полугодие 2017 года» и одобрил основные показатели эффективности работы Россельхознадзора с обращениями граждан (Протокол Общественного совта при Россельхознадзоре от 13 сентября № 7).

Управление Количество обращений
Управление внутреннего ветеринарного надзора 1 251
Управление фитосанитарного надзора и семенного контроля 381
Управление делами, государственной службы и правового обеспечения 134
Управление земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна 511
Управление финансов 20
Управление ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества 683
Итого 3 008